مع المستشارة القانونية: سناء واحي

تقدم السلطات الإيطالية تسهيلات كثيرة ذات طابع إنساني صرف، وذلك بتمكين المهاجر الأجنبي على أراضيها بجلب أفراد عائلته بهدف لم شمل العائلة، لكن يتم ذلك كله وفقا لشروط ومعايير يجب أن تتوفر في المتقدم بالطلب، وكذلك في الأشخاص الذي يرغب في إحضارهم إلى إيطاليا، ومن هذه الشروط:

ـ أن يكون زوجا غير مطلق رسميا وذو سن لايقل عن 18 عاما؛ 

ـ أن يكون الأطفال قاصرين، حتى لو كانوا خارج إطار الزاوج، غير متزوجين، بشرط أن يعطي الزوج الأخر، إذا كان على قيد الحياة، موافقته الكاملة لهجرة الأطفال القاصرين؛

الأبناء غير القاصرين الذين لا يزالون تحت رعاية الوالدين، في حالة تعذرهم على توفير احتياجاتهم الأساسية بسبب الحالة الصحية التي تؤدي إلى العجز التام؛

الأباء الذي يتكلف برعايتهم الأبناء، بشرط أن لا يكون يعيلهم أبناء أخرون في بلدهم الأصل أو البلد الذي يأتون منه، أو الوالدين الذين يزيد عمرهم عن 65 عاما، بشرط أن يتعذر على الأبناء الأخرين إعالتهم لأسباب صحية خطيرة. لا يسمح بجمع الشمل مع الزوج/الزوجة أو الوالدين حينما يكون هؤلاء متزوجين مع مواطن أجنبي يقيم بشكل قانوني مع زوج أخر على التراب الوطني الإيطالي؛

الوثائق المطلوبة (يجب إحضارها إلى مكتب الشباك الوحيد "سپورتطيلّو أونيكو" وقت الاستدعاء)
ـ طابع بريدي إداري بقيمة 14،62 يورو أو الإيصال الأصلي لضريبة الطابع البريدي الإداري، وسيتم الإشارة إلى رمز الطابع في الطلب؛
ـ طابع بريدي إداري أخر بقيمة 14،62 يورو، سيتم وضعه على وثيقة "ليست هناك عراقيل" (Null'osta)؛

ـ نسخة لتصريح بالإقامة بالنسبة للمقيمين بصفة دائمة أو لتصريح بالإقامة ذو مدة لا تقل عن سنة واحدة، وإيصال بريدي لطلب الحصول أو تجديد التصريح بالإقامة المنتهية صلاحيته؛

ـ نسخة من صفحات جواز سفر للمتقدم بالطلب تتعلق بالتفاصيل الشخصية، وتاريخ صدوره وانتهائه أو  نسخة من وثيقة صالحة تعادل جواز السفر؛

نسخة واحدة من صفحات جواز الشخص الذي تريد إحضاره إلى إيطاليا، أن تقوم بتصوير التفاصيل المتعلقة بتفاصيله الشخصية، وتاريخ صدور وانتهاء الجواز، أو صورة لوثيقة أخرى تعادله، بشرط أن تكون صالحة؛

لطلب شمل العائلة وبالضبط الأباء الذين يتعدى عمرهم 65 عاما يجب أن يتوفرون على تأمين صحي يضمن تغطية جميع المخاطر على التراب الوطني الإيطالي أو يجب عليهم التسجيل في الخدمة الصحية الوطنية (Servizio Sanitario Nazionale) مع أداء الرسوم التي تحددها وزارة الشغل(Ministero del Lavoro) أو تصريح بتعهد خطي لتأمين خاص (استمارة التصريح بالتعهد الخطي للتأمين الصحي)

شهادة الحالة الاجتماعية ووشهادة السكنى صادرة من بلدية الإقامة؛ 

في حالة جلب الوالدين، يجب إحضار وثيقة الزواج مترجمة ومصادق عليها من طرف القنصلية الإيطالية في بلد الإقامة، مع ملأ استمارة "الوالدين

- في حالة أن أحد الوالدين أرمل أو مطلق، يجب إحضار وثيقة تثبت أنه أرمل أو مطلق مترجمة ومصادق عليها من قبل القنصلية الإيطالية في بلد إقامة الأب أو الأم الذان يرجى إحضارهما إلى إيطاليا؛

وثائق تثبت العجز الكلي للشخص الذي تريد إحضاره أو وجود أسباب صحية خطيرة تستدعي إحضاره إلى إيطاليا من أجل العلاج، وفقا لما هو منصوص عليه في المادة 29 من الفقرة 1، يصدرها طبيب تابع للقنصلية الإيطالية ويتحمل أتعابها المتقدم بالطلب؛

مواضيع ذات صلة وثيقة

اترك تعليقا