السويد تفتح الباب لنشر أسلحة نووية على أراضيها في حالات الحرب - الإيطالية نيوز

إعلان فوق المشاركات

السويد تفتح الباب لنشر أسلحة نووية على أراضيها في حالات الحرب

السويد تفتح الباب لنشر أسلحة نووية على أراضيها في حالات الحرب

الإيطالية نيوز، الثلاثاء 3 مارس 2026 – أعلنت السويد عن إمكانية الموافقة على نشر أسلحة نووية على أراضيها في حال نشوب حرب، وذلك في تحول لافت في العقيدة الدفاعية للدولة العضو في حلف شمال الأطلسي (الناتو).


وأوضح وزير الدفاع السويدي، «بول جونسون»، في مقابلة مع راديو (SR)، أن بلاده تتبنّى منذ عام 2023 ــ حتى قبل انضمامها الرسمي للحلف ــ معيارًا يقضي بعدم نشر أسلحة نووية في أوقات السلم، مؤكِّدًا في الوقت ذاته على غياب أي حظر قانوني مباشر يمنع اتِّخاذ مثل هذه التدابير في زمن الحرب.


وكانت السويد، التي لا تمتلك ترسانة نووية خاصَّة بها، قد استهلَّت في أواخر يناير الماضي مفاوضات مع فرنسا وبريطانيا لبحث سبل التعاون في المجال العسكري النووي. وأعلن رئيس الوزراء، «أولف كريستيرسون»، عن هذه المحادثات من دون الكشف عن التفاصيل الفنية أو معايير التفاعل المحتمل، فيما أشارت تقارير إعلامية إلى أنَّ المناقشات تتركز حول مد "المظلة النووية" الفرنسية أو البريطانية لتشمل الأراضي السويدية.


ويأتي هذا الإعلان في سياق إعادة صياغة السويد لسياساتها الأمنية لمواجهة التحديات الجيوسياسية الراهنة، مما يعكس عمق التحوُّل الاستراتيجي في منطقة بحر البلطيق وشمال أوروبا.

صحة وطب

إعلان اسفل المشاركات

الإيطالية نيوز

الإيطالية نيوز، موقع إخباري مهتم بشؤون الجالية المقيمة في الخارج مع إطلالة على أهم الأحداث والحوادث الواقعة في العالم.

انظم إلينا عبر المنصات التالية

للتواصل معنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

أقاليم إيطاليا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

مواقع قد تفيدك