هذا الانتصار اللَّافت يُعدُّ الأوَّل من نوعه في إحدى بطولات غراند سلام منذ عام 1988، حين فازت الأسطورة الألمانية «ستيفي غراف» بالنتيجة نفسها على «ناتاشا زفيريفا» في نهائي "رولان غاروس".
وقَدَّمت «شفيونتيك»، البالغة من العمر 24 عامًا، واحدة من أفضل مباريات مسيرتها، إذ لم تمنح منافستها الأميركية أي فرصة للدخول في أجواء اللقاء، الذي لم يتجاوز فيه الشوط الأول 25 دقيقة. استخدمت ضرباتها القوية بدقَّة عالية، وأجبرت أنيسيموفا على التحرُّك المتكرِّر وترك المساحات، ما منح «شفيونتيك» السيطرة الكاملة.
بهذا الفوز، تحصد «شفيونتيك» لقبها السادس في بطولات غراند سلام، لكنَّها المرة الأولى التي تُتوَّج فيها على أرضية عشبية، بعد تألقها اللافت سابقًا على ملاعب التراب، خاصة في "رولان غاروس" حيث تُوِّجت باللَّقب ثلاث مرّات متتالية بين 2022 و2024، إضافة إلى لقب في بطولة أمريكا المفتوحة.
ورغم أنها دخلت البطولة كمرشَّحة قوية، إلا أن فوزها الكاسح في النهائي كان مفاجئًا بالنَّظر إلى التحديات التي واجهتها في الموسم الأخير. فقد غابت عن منصَّات التتويج منذ يونيو 2024، عندما نالت آخر ألقابها في "رولان غاروس"، وخاضت منذ ذلك الحين نهائيًا واحدًا فقط، كما تعرَّضت للإيقاف لمدَّة شهر في نوفمبر الماضي بعد نتيجة إيجابية في اختبار للمنشِّطات.
أمَّا الأميركية «أماندا أنيسيموفا»، ورغم الخسارة القاسية، فقد حقَّقت إنجازًا كبيرًا بوصولها إلى النهائي بتغلُّبها في نصف النهائي على المصنَّفة الأولى عالميًا «آرينا سابالينكا». وبفضل هذه النتائج، ستدخل «أنيسيموفا» للمرَّة الأولى في مسيرتها قائمة أفضل عشر لاعبات في التصنيف العالمي، بعد أن كانت في المركز 359 مع نهاية عام 2023.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق