وأكد «كروزيتّو» أنَّ إيطاليا هي الدولة الوحيدة في العالم التي تقوم بتجميع طائرات F-35، وذلك في مصنع "كاميري" في بييمونتي، حيث يقع إنتاج وتجميع الطائرات المخصصة للعملاء الأوروبيين. وتعتبر طائرات F-35 متعدِّدة المهام من إنتاج شركة "لوكهيد مارتن" الأمريكية، وتشكِّل جُزءًا من برنامج إنتاج وتجارة عالمي يضمُّ عدة دول بينها إيطاليا.
وجاء الإعلان خلال مراسم تسليم شهادات الطيران للطيارين العسكريين الجُدُد في قاعدة "ديشيمومانّو"، التي تحتضن المدرسة الدولية لتدريب الطيران. ويعتبر الـ F-35 الطائرة متعدِّدة المهام الأكثر انتشارًا في العالم، وهو جزء من برنامج "جوينت سترايك فايتر" (JSF) الذي بدأ عام 1994 بهدف إنتاج طائرة مقاتلة من الجيل الخامس تحمل إسم F-35 Lightning II، ويَشترِك في البرنامج دول عدَّة منها أستراليا وكندا والدنمارك والنرويج وهولندا وبريطانيا وتركيا.
إلى جانب الدول المشاركة في البرنامج، يحدثُ تصدير طائرات F-35 إلى دول أخرى مثل بلجيكا وكوريا الجنوبية وفنلندا واليونان وبولندا وجمهورية التشيك ورومانيا وسنغافورة وسويسرا، بالإضافة إلى إسرائيل التي استخدمت هذه الطائرات في هجماتها على قطاع غزة، منها غارة في يوليو 2024 أدَّت إلى مقتل 90 فلسطينيًا في "خان يونس".
في المقابل، شهد برنامج "جوينت سترايك فايتر" معارضة من حركات ومنظمات غير حكومية، حيث طالبت أكثر من 230 منظمة دولية في فبراير الماضي، عبر رسالة مشتركة، الحكومات المشاركة بوقف تصدير الأسلحة لإسرائيل. وأشارت هذه المنظمات إلى أنَّ الدول المشاركة في البرنامج (باستثناء الولايات المتحدة) ملتزِمة بمعاهدة تجارة الأسلحة التي تحظر تصدير المعدّات العسكرية في حال وجود خطر استخدامها في انتهاكات جسيمة للقانون الإنساني الدولي وحقوق الإنسان. كما أشارت إلى أنَّ إرسال طائرات F-35 ينتهك اتِّفاقيات جنيف والقانون الإنساني الدولي والعقود الوطنية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق