الإيطالية نيوز، السبت 7 مارس 2026 — أعلنت «شرطة الدولة» أنها نفَّذت أمرًا قضائيًا بوضع شاب من أصل مصري رهن الحبس الاحتياطي للاشتباه في مشاركته في جمعية ذات أهداف إرهابية دولية، وذلك بقرار صادر عن القضاء في مدينة «بريشا».وذكرت الشرطة أنَّ الشاب الموقوف كان معروفًا لدى الأجهزة الأمنية، إذ كانت «وحدات مكافحة التطرُّف التابعة للشرطة السياسية» (DIGOS) في كل من «بريشا» و «برغامو» قد أوقفته في 4 أكتوبر 2024، عقب تحقيق معقَّد أشرفت عليه النيابة العامَّة المختصَّة بقضايا الإرهاب في «بريشا».
وكان الشاب قد خضع آنذاك لإجراء احترازي بتهمة تمجيد جرائم ذات طابع إرهابي عبر سلسلة من الأنشطة الدعائية التي روَّجت لأنشطة تنظيم «داعش» على الإنترنت.
تحقيقات أمنية
بدأ التحقيق بناءً على معلومات قدَّمتها «وكالة الاستخبارات الخارجية الإيطالية»، ما دفع المحقِّقين إلى إجراء تحريات معمَّقة حول نشاط المشتبه به على مواقع التواصل الاجتماعي ومنصَّات شبابية رقمية.
وكشفت التحقيقات أن الشاب أظهر نشاطًا مكثَّفًا في نشر وترويج محتوى جهادي، بما في ذلك مواد تمجِّد تنظيم «داعش» والجهاد الإسلامي بفلسطين وفكرة «الاستشهاد».
كما أشارت الأدلَّة إلى أنَّه أبدى نية للانتقال إلى تنفيذ أعمال عنف ضد من وصفهم بـ«الكُفَّار»، مستهدفًا مسيحيين على وجه الخصوص. ووفقًا للتحقيقات ذاتها، فقد جرى توثيق أنشطة تحضيرية لاستهداف مصلِّين في كنيسة وسط مدينة «برغامو».
شبكة مرتبطة
وبعد إدانته في المرحلة الابتدائية بتهمة تمجيد الإرهاب، واصلت السلطات تحقيقاتها لتحديد شبكة علاقاته. وأسفرت التحريات الجديدة، إلى جانب تحليل النسخة الجنائية للأجهزة الإلكترونية المصادرة، عن معطيات تشير إلى أنه لم يكن يعمل بمفرده.
وكشفت الأدلَّة عن وجود مجموعة عبر تطبيقات المراسلة الفورية تحمل اسم «الخطرون من مصر»، يُشتبه في ارتباطها بنشاط إرهابي منظم.
صلة بتنظيم «داعش خراسان»
ووفقًا للتحقيقات، كان الشاب، بصفته عضوًا في المجموعة المذكورة، يخطِّط لتنفيذ هجمات إرهابية تستهدف ملاعب وأماكن عبادة، كما كان يعتزم الالتحاق بمقاتلي تنظيم «داعش» في موزمبيق.
كما كشفت التحقيقات أنه كان يقوم بالتدريب الذاتي عبر الإنترنت من خلال تصفُّح مواقع تشرح كيفية تصنيع المتفجِّرات ومشاركة مقاطع فيديو تتعلَّق باستخدام بنادق «كلاشنيكوف» وعمليات قتالية.
شارك برأيك في الخبر
نرحب بآرائكم وتعليقاتكم، مع الالتزام بقواعد النقاش المسؤول واحترام الآخرين.