فلسطين: عنف المستوطنين في الضفة الغربية يتصاعد مع انشغال العالم بالحرب مع إيران - الإيطالية نيوز

إعلان فوق المشاركات

فلسطين: عنف المستوطنين في الضفة الغربية يتصاعد مع انشغال العالم بالحرب مع إيران

فلسطين: عنف المستوطنين في الضفة الغربية يتصاعد مع انشغال العالم بالحرب مع إيران

الإيطالية نيوز، الأحد 15 مارس 2026 – بينما تتَّجه أنظار العالم إلى المواجهة المتصاعدة مع إيران، تشهد «الضفة الغربية» تصعيدا ملحوظًا في أعمال العنف التي يُنفِّذها مستوطنون إسرائيليون ضدَّ الفلسطينيين، وفقًا تقارير ميدانية.


وخلال أقل من أسبوعين قُتل عشرة فلسطينيين، فيما تتكرَّر الهجمات على القرى في مختلف أنحاء «الضفة الغربية»، مع تسجيل عمليات إحراق للممتلكات وسرقة وتدمير لبساتين الزيتون. في الوقت نفسه كثَّفت إسرائيل وجودها العسكري عبر زيادة نقاط التفتيش وإغلاق العديد من البوَّابات المعدنية عند مداخل القرى، ما جعل حركة التنقُّل شبه مستحيلة.

نقطة تفتيش في قلنديا للدخول إلى القدس (تصوير: مويرا أمارجي)
وفي ظل ذلك، أقام المستوطنون بؤرتين استيطانيتين جديدتين على الأقل، بينما أعلن وزير الأمن القومي الإسرائيلي «إيتمار بن غفير» السماح لنحو 300 ألف مستوطن يقيمون في «القدس» بالحصول على تراخيص لحمل السلاح، في خطوة تُوسِّع بشكل كبير تسليح المدنيين الصهاينة في المدينة.


مقتل فلسطينيين خلال هجمات للمستوطنين

في الثاني من مارس قُتل الشقيقان «محمد معمر» (52 عامًا) و«فهيم معمر» (48 عامًا) أثناء محاولتهما الدفاع عن عائلتهما خلال هجوم لمستوطنين مسلَّحين. وأفادت روايات محلِّية بأنَّ أحدهما أُصيب برصاصة في الرأس، بينما أُصيب الأخر في الشريان الفخذي، قبل أن يمنع الجيش وصول سيارة الإسعاف، ما أدَّى إلى وفاته متأثِّرًا بالنزيف.


ومنذ اندلاع المواجهة العسكرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، قُتل عشرة فلسطينيين في «الضفة الغربية»؛ خمسة منهم برصاص مستوطنين مسلَّحين، فيما قُتل خمسة أخرون خلال حوادث منفصلة على يد القوات الإسرائيلية.


هجمات دامية على القرى

بين السابع والثامن من مارس شهدت مناطق عدَّة من «الضفة الغربية» تصعيدًا دمويًا. ففي منطقة «مسافر يطا» قُتل شاب فلسطيني يبلغ 27 عامًا وأُصيب شقيقه بجروح خطيرة. وفي هجوم أخر، هاجم عشرات المستوطنين، وكانوا مقنَّعين، قرية «أبو فلاح» مستخدمين العصي والأسلحة النارية، ما أدى إلى مقتل «ثائر حمايل» و«فارع حمايل» وإصابة سبعة أخرين على الأقل.


كما توفي لاحقًا «محمد مرّة» (54 عامًا) بعد استنشاقه الغاز المسيل للدموع الذي أطلقته القوات الإسرائيلية خلال الحادثة.

جنازة الشقيقين في قرية «قريوت» (تصوير: مويرا أمارجي).
ارتفاع ملحوظ في الاعتداءات

تفيد تقديرات وكالة «وافا» بارتفاع هجمات المستوطنين بنحو %25 مقارنة بالفترة التي سبقت اندلاع المواجهة العسكرية الأخيرة. وشهدت «الضفة الغربية» عشرات الاعتداءات شملت إطلاق نار وإحراق ممتلكات فلسطينية وتخريبها، بالتزامن مع توسُّع الاستيطان وإقامة بؤر جديدة.


وفي منطقة «طوباس» أُجبرت 20 عائلة على مغادرة أراضيها خلال الأسبوع الماضي بسبب الاعتداءات المتكرِّرة (بينها 11 عائلة من خربة «يرزا»، و6 عائلات من «العقبة»، و3 عائلات من «عاطوف»)، فيما تواصل القوات الإسرائيلية عمليات المداهمة والاعتقال التي طالت ما لا يقل عن 225 فلسطينيًا خلال الأسبوع الأوَّل من مارس.


ومنذ بداية العام الجاري نزح نحو 700 فلسطيني من أراضيهم، ليرتفع العدد الإجمالي للنازحين منذ 7 أكتوبر 2023 إلى أكثر من 4000 شخص. كما تشير تقديرات إلى محو 51 مجتمعا سكنيا بالكامل، فيما تعرّض 14 مجتمعا أخر لتدمير شديد. كما قُتل ما لا يقل عن 1064 فلسطينيا على يد الجيش والمستوطنين، بينهم 231 طفلا.


قيود مشدَّدة على الحركة والعبادة

تعيش «الضفة الغربية» شبه حصار، إذ فَرضت القوات الإسرائيلية قيودًا أمنية مشدَّدة شملت إغلاق طرق ومداخل العديد من القرى. كما أُحرِق ليلة أمس مسجد في بلدة «دوما»، في وقت مُنع فيه آلاف الفلسطينيين من الوصول إلى المسجدين الرئيسيين في المنطقة: «المسجد الأقصى» و«المسجد الإبراهيمي»، وذلك خلال شهر رمضان.


وفي سياق متَّصل، يواصل وزير الأمن القومي «إيتمار بن غفير» توسيع سياسة تسليح المدنيين الإسرائيليين، بعد أن منح منذ أكتوبر 2023 أكثر من 240 ألف رخصة سلاح لمستوطنين في «الضفة الغربية»، في خطوة تندرج ضمن ما يصفه بـ«حق سكَّان القدس في الدفاع عن أنفسهم وعائلاتهم».

صحة وطب

إعلان اسفل المشاركات

الإيطالية نيوز

الإيطالية نيوز، موقع إخباري مهتم بشؤون الجالية المقيمة في الخارج مع إطلالة على أهم الأحداث والحوادث الواقعة في العالم.

انظم إلينا عبر المنصات التالية

للتواصل معنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

سينما

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

أقاليم إيطاليا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

مواقع قد تفيدك