الإيطالية نيوز، الخميس 2 أبريل 2026 – وصل 12 مهاجرًا مُرحّلين من الولايات المتحدة إلى أوغندا، في إطار اتفاق ثنائي بين البلدين، يُعد جزءًا من استراتيجية أوسع تتبناها إدارة الرئيس «دونالد ترامب» للحد من الهجرة، والتي تعتمد بشكل أساسي على ترحيل المهاجرين إلى دول ثالثة.وذكرت مصادر رسمية أن عملية النقل تمت عبر رحلة جوية خاصة، في أول تطبيق عملي لهذا الاتفاق منذ توقيعه.
The @ug_lawsociety society is challenging the #Uganda government partnership with #usa is acceptance of USA deportees into Uganda against their will
— Miriam Kyomugasho (@kyomugasho3) April 2, 2026
It’s dehumanizing act & shouldn’t be happening! #ICE #Trumpadimnstration #USAembassy pic.twitter.com/DnU6EBRzfP
في المقابل، انتقدت نقابة المحامين في أوغندا هذه الخطوة، ووصفتها بأنها «عملية مهينة ومؤلمة وتجرد من الإنسانية»، مؤكدة أن المرحّلين تُركوا فعليًا في البلاد دون إجراءات تراعي حقوقهم الأساسية.
شارك برأيك في الخبر
نرحب بآرائكم وتعليقاتكم، مع الالتزام بقواعد النقاش المسؤول واحترام الآخرين.