«استيلانتيس» تسجل خسائر بـ22.3 مليار يورو في 2025 وإضرابات عمالية في إيطاليا - الإيطالية نيوز

إعلان فوق المشاركات

«استيلانتيس» تسجل خسائر بـ22.3 مليار يورو في 2025 وإضرابات عمالية في إيطاليا

«استيلانتيس» تسجل خسائر بـ22.3 مليار يورو في 2025 وإضرابات عمالية في إيطاليا

الإيطالية نيوز، الجمعة 27 فبراير 2026 — أعلنت مجموعة «استيلانتيس» عن خسائر صافية بلغت 22.332 مليار يورو لعام 2025، ما أدى إلى إلغاء المكافآت والحوافز لجميع الموظفين تقريبًا، باستثناء العاملين في أوروبا. وجاءت هذه النتائج لتؤكد البيانات الأولية التي نشرتها الشركة في 6 فبراير الماضي.


وسجلت الشركة انخفاضًا في الإيرادات بنسبة %2، فيما قرر مجلس الإدارة عدم توزيع أرباح للمساهمين هذا العام، وإلغاء المكافآت للموظفين، ما أثار قلق النقابات العمالية، التي دعت إلى تحركات احتجاجية في مصانع «ميرافيوري» و «بوميليانو داركو»، والتي كانت من أكثر المواقع تأثرًا بالأزمة.


ووفقًا للتقارير الرسمية، بلغت الإيرادات الصافية للمجموعة 153.5 مليار يورو، فيما بلغت الخسارة التشغيلية المعدلة 842 مليون يورو، مع هامش «أوبريتيفي» سلبي بنسبة %0.5. وأغلق التدفق النقدي الصناعي عند 4.5- مليار يورو. وأوضح الرئيس التنفيذي، «أنتونيو فيلوزا»، أن النتائج تعكس تكلفة تقدير وتيرة الانتقال إلى الطاقة النظيفة، مشيرًا إلى ظهور بعض المؤشرات الإيجابية في النصف الثاني من العام.


كما أثرت الرسوم الجمركية الأمريكية، التي بلغت 1.2 مليار يورو، وانخفاض الطلب في مناطق رئيسية على النتائج المالية، فيما سجلت «مازيراتي» انخفاضًا في الطلب الصيني مع تسليم 7,900 سيارة (%3.4-) وانخفاض الإيرادات بنسبة %30.1. وللحفاظ على قوة الميزانية، قرر مجلس الإدارة تجميد الأرباح وإصدار سندات هجينة بقيمة تصل إلى 5 مليارات يورو.


وأثار القرار الأكثر جدلًا اعتراض العمال، حيث أدى عدم تحقيق أهداف الهامش الأوروبي إلى إلغاء مكافآت الأداء للموظفين الإيطاليين، الذين يعانون بالفعل من إجراءات تخفيض الأجور والعمل بنظام التناوب أو العقود التكميلية. وأشارت نقابة «Fiom-Cgil» إلى أن المكافآت مستمرة في بعض المناطق الأخرى من العالم، مثل شمال إفريقيا، معتبرة أن ذلك يعكس نية المساهم الرئيسي «إكسور» للانسحاب التدريجي من الأنشطة الصناعية في إيطاليا.


وردًا على القرار، أعلن العمال في مصنع «بوميليانو داركو» عن إضراب جزئي، حيث توقّف قسم التجميع عن العمل، بينما أعلنت «فيوم-ميرا فيوري»عن إضراب مع مغادرة مبكرة لمدة أربع ساعات، احتجاجًا على ما وصفوه بـ«غياب الوضوح بشأن المستقبل وعدم الالتزام بالوعود».


وأظهرت بيانات سابقة من نقابة «FIM-CISL» انخفاض إنتاج المصانع الإيطالية إلى 379,706 مركبة في 2025، بانخفاض %20 مقارنة بـ2024، مع انخفاض كبير في السيارات الخاصة إلى 213,706 وحدة (%24.5-)، والمركبات التجارية إلى 166,000 وحدة (%13.5-)، وهو ما يمثل نصف الهدف الوزاري البالغ مليون مركبة المعلن عام 2023.

صحة وطب

إعلان اسفل المشاركات

الإيطالية نيوز

الإيطالية نيوز، موقع إخباري مهتم بشؤون الجالية المقيمة في الخارج مع إطلالة على أهم الأحداث والحوادث الواقعة في العالم.

انظم إلينا عبر المنصات التالية

للتواصل معنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

أقاليم إيطاليا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

مواقع قد تفيدك