أنقرة تستدعي السفير الإيراني بعد اعتراض صاروخ فوق أجوائها - الإيطالية نيوز

إعلان فوق المشاركات

أنقرة تستدعي السفير الإيراني بعد اعتراض صاروخ فوق أجوائها

أنقرة تستدعي السفير الإيراني بعد اعتراض صاروخ فوق أجوائها

الإيطالية نيوز، الأربعاء 4 مارس 2026 – أعلنت وزارة الدفاع التركية أن أنظمة الدفاع الجوي اعترضت صاروخًا باليستيًا إيرانيًا كان متجهًا نحو الأراضي التركية، مشيرة إلى أنه عبر الأجواء العراقية والسورية قبل أن يتم تحييده بواسطة عناصر الدفاع الجوي والصاروخي التابعة لـحلف شمال الأطلسي المنتشرة في شرق البحر المتوسط.


وأوضحت أن شظايا الصاروخ سقطت في منطقة «دورتيول» بمحافظة «هاتاي» المطلة على خليج «الإسكندرونة» جنوب غربي البلاد، مؤكدة عدم تسجيل أضرار مادية أو إصابات بشرية. وأضافت الوزارة أنها تحتفظ بحق الرد، داعية جميع الأطراف إلى تجنب خطوات قد تؤدي إلى توسيع رقعة النزاع. ولم يصدر حتى الآن تعليق رسمي من الجانب الإيراني.


روايات متضاربة حول الهدف

في المقابل، نقلت وسائل إعلام دولية عن مصدر عسكري أمريكي أن الصاروخ كان يستهدف قاعدة «إنجرليك» الجوية التابعة لـحلف شمال الأطلسي في جنوب تركيا، وأن سفينة تابعة للبحرية الأميركية أسقطته باستخدام صاروخ من طراز «إس إم-3».


غير أن مصادر تركية أبلغت وكالة «فرانس برس»أن الهدف لم يكن الأراضي التركية، بل قاعدة بريطانية في قبرص، ما يضيف مزيدًا من الغموض إلى ملابسات الحادث.


تحرك دبلوماسي

وعلى الصعيد الدبلوماسي، استدعت «أنقرة» السفير الإيراني لإبلاغه قلقها إزاء الحادث، بحسب ما أعلنت وزارة الخارجية. كما أجرى وزير الخارجية التركي «هاكان فيدان» اتصالًا هاتفيًا بنظيره الإيراني «عباس عراقجي» لبحث التطورات.


وتأتي الحادثة في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، وسط مخاوف من اتساع رقعة المواجهات لتشمل أطرافًا إضافية في المنطقة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان اسفل المشاركات

الإيطالية نيوز

الإيطالية نيوز، موقع إخباري مهتم بشؤون الجالية المقيمة في الخارج مع إطلالة على أهم الأحداث والحوادث الواقعة في العالم.

انظم إلينا عبر المنصات التالية

للتواصل معنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

سينما

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

أقاليم إيطاليا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

مواقع قد تفيدك