الإيطالية نيوز، الأحد 1 نوفمبر 2026 — أحرز المنتخب الإيطالي للرجال الميدالية الفضية في بطولة أوروبا لِـ«الكيرلينغ»، التي أقيمت في مدينة «أوسترافا» التشيكية، بعدما خسر المباراة النهائية أمام منتخب اسكتلندا بنتيجة 6-5.
وضمت تشكيلة المنتخب الإيطالي كلاً من «أموس موسانير»، و«سيباستيانو أرمان»، والتوأمين «تشيزاري» و «ستيفانو سبيلر».
وجاءت خسارة إيطاليا بفارق بضعة سنتيمترات فقط، خلال الرمية الأخيرة من الجولة الثامنة والأخيرة في المباراة.
وعلى مدار 51 نسخة من بطولة أوروبا، التي تُنظم سنوياً منذ عام 1975، لم يسبق للمنتخب الإيطالي للرجال بلوغ المباراة النهائية قبل هذه النسخة. وكان موسانير وأرمان قد بلغا الدور نصف النهائي ست مرات، لكنهما أخفقا في التأهل إلى النهائي في جميع المناسبات السابقة.
وكان اللاعبان يشاركان آنذاك ضمن فريق اللاعب جويل ريتورناز، البالغ من العمر 43 عاماً. غير أن تشكيلات المنتخبات الإيطالية شهدت تغييرات قبل البطولة الحالية.
ففي مطلع أكتوبر، أُقيمت بطولة تأهيلية، تمكن خلالها فريق سبيلر من التغلب على فريق ريتورناز، ليحجز بطاقة تمثيل إيطاليا في بطولة أوروبا.
وتُسمى فرق الكيرلينغ عادةً باسم قائد الفريق، المعروف بمصطلح «سكِب» (Skip)، وهو اللاعب الأهم الذي يتولى تحديد الاستراتيجيات والخطط التكتيكية للفريق. وكان «ستيفانو سبيلر» هو قائد المنتخب الإيطالي خلال البطولة الأوروبية.
ولم يخسر فريق «سبيلر» سوى مباراتين، الأولى أمام ألمانيا في افتتاح مباريات دور المجموعات، والثانية في النهائي أمام اسكتلندا، أحد أقوى المنتخبات العالمية في رياضة «الكيرلينغ».
ومنذ عام 2017، اعتادت اسكتلندا إنهاء بطولة أوروبا ضمن المراكز الثلاثة الأولى، إذ حصدت المركز الأول أو الثاني أو الثالث في كل نسخة منذ ذلك العام.
كما يشكل عدد كبير من لاعبي المنتخب الاسكتلندي جزءاً من المنتخب البريطاني المشارك في الألعاب الأولمبية. وفي دورة «ميلانو كورتينا 2026»، أحرزت بريطانيا الميدالية الفضية في منافسات «الكيرلينغ» للرجال.
ويُعد أموس «موسانير» أشهر لاعب «كيرلينغ» في إيطاليا، بفضل الميداليتين اللتين أحرزهما في منافسات الزوجي المختلط خلال الألعاب الأولمبية الشتوية، إلى جانب «ستيفانيا كونستانتيني»، ومن بينهما الميدالية الذهبية في دورة عام 2022.
ولم تشارك كونستانتيني في بطولة أوروبا، بعدما تمكن فريق آخر، هو فريق زارديني لاتشيديلي، من الفوز ببطولة التصفيات المؤهلة للسيدات.
وضم المنتخب الإيطالي للسيدات كلاً من «جوليا زارديني لاتشيديلي»، و«إيلينا أنطونيا ماتيس»، و«مارتا لو ديزيرتو»، و «راشيل سكاليسي»، لكنه حقق انتصارين فقط في خمس مباريات، ليودع البطولة من دور المجموعات.

شارك برأيك في الخبر
نرحب بآرائكم وتعليقاتكم، مع الالتزام بقواعد النقاش المسؤول واحترام الآخرين.